Ernährung in der Schwangerschaft

Für Schwangere Frauen ist eine gesunde Ernährungsweise besonders wichtig. Die Entwicklung des Ungeborenen hängt zu einem großen Teil davon ab, wie gesund die Mutter ist. Außerdem verändert sich der Bedarf an Mineral- und Nährstoffen während einer Schwangerschaft recht schnell.

Was sollten Schwangere bei der Ernährung beachten?

Früher galt der alte Spruch, dass eine schwangere Frau für Zwei isst. Das ist falsch, die Nahrungsmenge muss nicht verdoppelt werden. Wichtiger ist es, dass die Qualität den neuen Umständen angepasst wird. Die tägliche Kost sollte sowohl abwechslungsreich, als auch vollwertig sein. Mineralien und Spurenelemente werden jetzt nicht nur vom Körper der schwangeren Frau, sondern auch vom Ungeborenen benötigt.

Jeder Mensch hat einen individuellen Energiebedarf. Dieser ändert sich in der Schwangerschaft erstaunlicherweise nur minimal. Im letzten Trimsester liegt der tägliche Energiebedarf etwa 10 Prozent über der Zeit vor der Schwangerschaft.

Ein sprunghafter Anstieg ist allerdings beim Bedarf an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen zu beobachten. Die Auswahl der Lebensmittel sollte von Schwangeren daher besonders sorgfältig getroffen werden. Es ist keine spezielle Schwangerschaftsdiät notwendig, allerdings sollten ausgewogene Produkte wie Gemüse, Vollkorn, Milch, Fisch und fettarmes Fleisch einen großen Teil der Ernährung ausmachen.

Welche Mineralien, Nährstoffe, etc. benötigen Frauen in der Schwangerschaft?

In der Schwangerschaft verändert sich nicht nur der Körper, sondern auch der Bedarf an Nährstoffen. Einige davon sind besonders wichtig, um dem Baby den Weg ins Leben optimal zu eben. Hierzu gehören:

– Kalzium
– Vitamine aller Art
– Folsäure
– Jod
– Eisen

Das Kalzium ist vor allem für den Knochenaufbau des Kindes existentiell. Eine unzureichende Kalziumzufuhr hat zur Folge, dass es zu Osteoporose bei der werdenden Mutter kommen kann. In Milchprodukten, aber auch Sesamkörnern sind hohe Kalziummengen enthalten, die sich in die Ernährung integrieren lassen.

B-Vitamine sind ebenfalls für die Entwicklung des Fötus von hoher Wichtigkeit. In zahlreichen Lebensmittel sind diese enthalten. Für die Entwicklung des kindlichen Gehirns und der Schilddrüse kommt es auf eine ausgewogene Jodzufuhr an. Leidet die schwangere Frau an einer Schilddrüsenfehlfunktion, muss möglicherweise substituiert werden.

Folsäure gehört von Beginn der Schwangerschaft an zu einem der wichtigsten Nährstoffe überhaupt. Folsäure ist für den Nervenaufbau verantwortlich, ein Mangel kann zu Störungen der Gehirnfunktion führen. Schon vor Beginn der Schwangerschaft, bei einem Kinderwunsch, kann die Einnahme hilfreich sein.

Eisenmangel führt in der Schwangerschaft zu einer Mangelversorgung von Mutter und Kind und somit zu  einer Blutarmut (Anämie). Eine ausreichende Eisenzufuhr ist während der Schwangerschaft unerlässlich. Bei den Vorsorgeuntersuchungen wird der Eisenwert regelmäßig getestet.

Welche Lebensmittel sind besonders gesund für schwangere Frauen?

Als schwangere Frau sollte die Ernährung vor allem abwechslungsreich und nährstoffreich sein. Es gibt eine Ernährungspyramide für schwangere Frauen, die einen Anhaltspunkt für die optimale Ernährungsweise gibt:

– Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte sollten der Hauptbestandteil sein.
– Getreide und Kartoffeln sollten 5 x täglich konsumiert werden.
– Milchprodukte werden 3 x täglich empfohlen.
– Eier, Fisch und Fleisch sollten an drei Tagen pro Woche auf dem Speiseplan stehen.
– Öle und Fette sollten maximal 2 EL täglich genutzt werden.
– Süßigkeiten sollten maximal einmal täglich konsumiert werden, in moderaten Mengen.

Welche Mineralien sollten unbedingt durch Nahrungsergänzungsmittel substituiert werden?

Es gibt einige Mineralien die beim erhöhten Bedarf nicht ausschließlich durch die Ernährung zugeführt werden. Hierzu gehören:

– Jod
– Folsäure
– Eisen
– Omega 3 Fettsäuren
– Vitamin D

Folsäure kann von der schwangeren Frau bereits bei Bekanntwerden der Schwangerschaft eingenommen werden. Die optimale Empfehlung für die Dosierung erhält die Frau von Ihrem Arzt. Über einen Bluttest kann festgestellt werden, ob es Mangelerscheinungen gibt, die eine Einnahme von weiteren Nahrungsergänzungsmitteln erforderlich machen.
Nahrungsergänzungsmittel und weitere Produkte für Schwangere sind in der shop-apotheke erhältlich.

Das sollten Schwangere nicht essen

Auf einige Lebensmittel sollten Schwangere zum Schutz ihres Kindes unbedingt verzichten. Hier sind vor allem Krankheitserreger das Problem, die den Fötus schädigen könnten. Nach der Schwangerschaft dürfen die Lebensmittel wieder konsumiert werden:

– rohe Eier
– nicht vollständig gares Fleisch
– roher Schinken, rohe Salami
– Rohmilchkäse und Weichkäsesorten
– roher Fisch
– alkoholhaltige Lebensmittel